Возбуждено уголовное дело в отношении работников СЭС Паркентского района Ташкентской области, которые не штрафовали жителей за нарушение карантинных правил. В результате этого государством упущена выгода в размере почти 400 млн. сумов.

врачи отдыхают на полу во время карантина

Местным департаментом прокуратуры проведена доследственная проверка, в ходе которой установлено, что должностные лица райСЭС не привлекли к административной ответственности 86 граждан. Материалы о допущенных ими нарушениях в СЭС оформлялись как подпадающие под исключения из правил карантина. Однако, как сообщает TezNews со ссылкой на Генеральную прокуратуру, в надзорном ведомстве посчитали такое проявление сочувствия к землякам преступным и вывели сумму «ущерба интересам государства» — 397,6 млн. сумов.

Применительно к статьям уголовного кодекса гуманитарные порывы врачей следователи интерпретировали как злоупотребление полномочиями, причинившее особо крупный ущерб государству, и должностной подлог, совершенный повторно. Судя по тому, что дело возбуждено только по двум этим статьям УК, правоохранители не выявили так называемую коррупционную составляющую, то есть не оформление штрафов за вознаграждение или другую материальную выгоду. Поэтому пока не доказано обратное можно утверждать, что работники СЭС поплатились за своё добросердечие и жалость.

Если разделить вменяемый им ущерб на количество лиц, якобы необоснованно избежавших ответственности, то получается, что в среднем каждый сельчанин должен был заплатить в госбюджет по штрафу, превышающему 4,6 млн. сумов или больше $450. Сумма совершенно фантастическая даже для жителей больших городов и Ташкента.

Следует отметить, что карантинные ограничения, включая продолжительный полный локдаун, привели к значительному снижению уровня жизни людей, потере работы и источников дохода. При этом, в отличие от многих стран мира, правительство Узбекистана отказывается от прямой финансовой поддержки своих граждан, утверждая что «вертолетные деньги» населению будут способствовать коррупции.

Учитывая эти обстоятельства, а также ощутимые в обществе напряженность и нарастающее недовольство действиями или бездействием властей в условиях всплеска коронавирусной инфекции и коллапса системы здравоохранения, новость эта кажется не просто странной, но и оставляет горькое впечатление оторванности органов прокуратуры и в целом государства от реальности.