Отовсюду всё явственнее ропот недовольства тем, что время и огромные материально-финансовые ресурсы потрачены впустую, так как страна не готова к эпидемии.

Попасть в государственные бесплатные ковид-отделения получается далеко не у всех, — сообщается в сегодняшнем обзоре самого популярного местного фейсбук-сообщества. В частных клиниках, принимающих ковидных больных, уже не осталось мест. Это при том, что услуги коммерческой медицины начинаются в районе 50 млн. сумов (от $4900). Предоплату в размере 15 млн. сумов необходимо внести сразу при поступлении в клинику. В Ташкенте вызов частных бригад для проведения тестов доходит уже до 500 тысяч сумов.

Автор — @habikatura

У нас было 4 месяца на организацию тысяч койко-мест, закупку оборудования, тестов и медикаментов, создание системы массового тестирования и диагностики, реорганизацию здравоохранения под работу в режиме пандемии и так далее. 4 месяца, которые люди просидели в жёсткой самоизоляции, без денег, без средств, загубив свои бизнесы и исчерпав сбережения. Однако деньги ухнули, как в бездну, к потоку ковидных больных ничего не готово,выражает общее настроение населения автор телеграм-канала «Апайкины байки» и призывает всех пойманных на распиле средств, откатах и откровенном воровстве ковидных денег судить по законам военного времени, то есть сразу назначать высшую меру с конфискацией.

В качестве прямой реакции на сложившуюся ситуацию можно рассматривать две меры, которые, хотя и не отличаются новизной, но всегда безотказно работают.

Во-первых, это внезапное общее ухудшение интернет-связи и трудности при пользовании популярными социальными сетями, которые преодолеваются при помощи VPN.

Во-вторых, имитация борьбы с коррупцией и расхитителями «народного добра». Судя по ежедневным громким заголовкам в онлайн-сми, в качестве главных предателей и виновников неудач на ковидном фронте назначены региональные структуры СЭС. Так, только за последние дни прокуратура сообщила о выявлении ущерба в размере свыше 2,1 млрд. сумов, нанесенного областными и районными эпидемиологами. Кашкадарья – 917,8 млн., Паркент – 397,6 млн., Наманган – 248,9 млн., Навои – 222,3 млн., Бухара – 204,6 млн., Андижан – 159,3 млн.,перечисляет Зафарбек Солижонов.

Надо заметить, что не во всех этих уголовных делах речь идёт о хищениях государственных средств, выделенных на борьбу с ковид. В частности, паркентским врачам СЭС вменяется «преступное сочувствие» к согражданам.

В целом, вся эта «кампанейщина» напоминает своеобразный ремикс «дела врачей», предпринятый для переключения общественного внимания на «козлов отпущения», менее безопасных в репутационном плане.

Автор — @habikatura

К примеру, хокимият Бухарской области информирует о приобретении 50-ти кислородных концентраторов по цене 12 млн. сумов ($1176) за один прибор. Между тем, как сообщает телеграм-канал bakiroo, на Alibaba кислородные концентраторы компании Dynmed стоят $320, а при покупке крупной партии от 100 штук – по $220. Только в этом конкретном случае есть признаки 3-5 кратного присвоения денег, но и он, скорее всего, не исключительный.

Очевидно, что по-настоящему огромные финансовые потоки на самом деле проходят через другие «прилипчивые» руки, но на их проверку твердого указания прокурорам не было.

Пока же надзорному ведомству поручена другая важная миссия: работники прикреплены к каждой больнице и ведут строгий учет свободных койко-мест.