Во вчерашнем посте «Не пойман – не вор?» как пример сомнительной сделки приводилась закупка хокимиятом Бухарской области партии кислородных концентраторов. Этот кейс вызвал оживленные дискуссии в социальных сетях. «Газета.уз» попыталась раздобыть дополнительную информацию, после чего вопросов стало ещё больше.

Для большей ясности вернемся к фабуле

Первоначальный материал появился на сайте Дарё.уз вечером 22 июля. В нём со ссылкой на специальный штаб хокимията Бухарской области сообщалось о приобретении 19 июля пятидесяти кислородных концентраторов по цене 12 млн. сумов за прибор. Новость иллюстрировалась тремя фотографиями спецштаба, на двух из которых предположительно виден процесс разгрузки концентраторов. В частности видна упаковочная коробка с читаемой спецификацией оборудования. На третьей фотографии изображен один из приборов.

В тот же вечер автор телеграм-канала bakiroo предположил, что стоимость приобретенного оборудования может быть завышена в 3-5 раз, так как аналогичные приборы производства той же компании Dynmed в интернет-магазине Alibaba предлагаются по $320 за штуку, а если закупать партией свыше 100 единиц, то по $220. В то время как хокимият озвучил цену в 12 млн. сумов или $1176. Автор поста выразил уверенность, что в других странах по этой сделке была бы назначена проверка как заказчика, так и посредника.

Ряд пользователей соцсетей назвали глупостью сравнение цен, озвученных хокимиятом и на Алибабе. Их доводы сводились к тому, что

  • во-первых, из-за ограничений в системе государственных закупок хокимият не может заключать прямые договора с зарубежным производителем и вынужден приобретать оборудование на внутреннем рынке у посредников;
  • во-вторых, на внутреннем рынке Узбекистана сейчас отмечается большой ажиотаж и менее, чем за $1000 концентраторы не отыскать;
  • в-третьих, поставка займет какое-то время, а ценные приборы, предназначенные для спасения жизней, нужны здесь и сейчас.

На фоне молчания Бухарской областной администрации, такая позиция выглядела слабой попыткой оправдать просчеты местных органов власти, как в части плохого прогноза ситуации и планирования превентивных действий, так и в части нерационального использования бюджетных средств в условиях чуть ли не «военного положения».     

Между тем на канале TROLL.UZ появилось свидетельство одного из подписчиков о приобретении в Китае партии из тридцати концентраторов за $242 (если с учетом доставки, то по $288). Автор канала напомнил, что, с учетом острой потребности, глава государства дал поручение министерству транспорта об организации спецрейса для доставки этого медоборудования и освобождении их импорта от таможенных пошлин.

Позже на том же канале опубликовано обращение Джалолиддина Садинова, который от имени группы предпринимателей выражал готовность организовать поставку как минимум 1000 концентраторов по цене $280, при условии помощи государства в организации бесплатной доставки.

В то время пока один из руководителей национального информационного агентства УзА в твиттере защищал хокимият, сетуя на несовершенство системы государственных закупок, журналист частного издания «Газета.uz» Шухрат Латипов попытался достучаться до ответственных должностных лиц Бухарской области:

Корреспондент «Газеты.uz» поговорил с несколькими сотрудниками хокимията и управления здравоохранения Бухарской области, но не смог получить ответы на вопросы о контракте и концентраторах. В управлении сообщили, что свяжут с ответственным за «кислородные концентраторы» сотрудником, но позже перестали отвечать на звонки.

из статьи «В Бухарской области закупили 50 кислородных концентраторов. Какова их цена?»

По сведениям «Газета.uz», областное управление здравоохранения приобрело 50 концентраторов в рамках прямых бюджетных закупок. Согласно данным с электронного портала государственных закупок, соответствующий договор с компанией Vigour Export подписан 22 июля. Сумма контракта составила 505,8 млн. сумов или 10,1 млн. сумов за один концентратор.

В соответствии с Единым государственным регистром предприятий и организаций, ООО Vigour Export зарегистрировано 21 мая 2020 года с уставным фондом в 300 млн. сумов. Основной вид деятельности — птицеводство. Учредителями фирмы значатся Анвар Хамраев (66,7%) и принадлежащее ему ООО «Husen Susana Expidition».

В телефонном разговоре с корреспондентом представитель Vigour Export заявил, что концентраторы будут доставлены в Узбекистан в течение 15 рабочих дней. При этом он отметил, что опубликованные фотографии не имеют отношения к его фирме: «У нас техника мощнее и более новой модификации. Данный аппарат на фото — не наша поставка. Разница между этим и нашим аппаратом — небо и земля. У нашего больше опций», — цитирует его слова «Газета.uz», отмечая, что представитель Vigour Export своё обещание представить технические характеристики концентратора на момент публикации не выполнил.

Практически одновременно со статьей Ш.Латипова вечером 23 июля на сайте «Дарё.уз» появилась публикация «Бухоро ҳокимлиги блогер айтаётган нархда кислород контцентратори бор бўлса, харид қилишга тайёрлигини билдирди» (Бухарский хокимият выразил готовность приобрести кислородные концентраторы по цене, озвученной блогером, если они есть).  Издание цитирует заместителя хокима Бухарской области Мирали Хамроева, который, комментируя пост bakiroo, заявил: «В то время, когда мы переживаем трудный период испытаний, я осуждаю безосновательные выводы о работе, проводимой органами государственной власти и управления».

«Мураккаб ва синовли даврни бошимиздан кечираётган бир пайтда давлат ҳокимияти ва бошқаруви органлари томонидан олиб борилаётган ишларга асоссиз хулосалар берилишини қоралайман», — дейди Бухоро вилояти ҳокими ўринбосари Мирали Ҳамроев.

Заместитель директора ООО «Бухоро дори-дармон» Содик Гадоев предположил, что концентраторы по $320 могут быть не пригодны для медицинского лечения.

«Кислород контцентратори орқали амалга оширилган бир неча кунлик даво муолажалари беморда фавқулодда ўлим хавфини кескин камайтириши ва уларда нормал уйқуни таъминлаш хусусиятига эга. Бироқ 320 долларга таклиф қилинаётган кислород контцентраторлари тиббиётга мослаштирилмаган бўлиши мумкин»,

дейди «Бухоро дори-дармон» МЧЖ раҳбари ўринбосари Содиқ Гадоев.

Сегодня СМИ проинформировали о централизованной поставке крупной партии кислородных концентраторов. В частности, Anhor.uz со ссылкой на телеканал «Узбекистан 24» сообщил о том, что из Китая в Узбекистан доставлены 1300 кислородных концентраторов, 20 ПЦР-аппаратов, противовирусные средства. Министерство здравоохранения распределит импортное оборудование и медикаменты по областям, исходя из потребностей.

Несмотря на резонанс вокруг сомнительной сделки, и информацию о централизованной поставке медицинского оборудования, стало известно о том, что в Бухарской области с ООО «Vigour Export» заключены еще два договора на поставку одиннадцати концентраторов для медицинских объединений Вабкентского и Пешку районов на общую сумму 111 млн. 284 тыс. 250 сумов.

На данный момент это вся фабула кейса, вызвавшего общественный резонанс, изложенная в хронологической последовательности и максимально объективно, но ясности это не прибавило.

Вопросы без ответа

  1. По информации «Газета.уз», концентраторы еще не поступили, тогда как пресс-служба хокимията Бухарской области об этом уже отрапортовала. Можно ли после этого доверять официальной информации из Бухары, не означает ли это необходимость детального фактчекинга любых материалов любых государственных органов?
  2. Откуда взялись фотографии, опубликованные «Дарё.уз»? Не подтверждают ли они факт очковтирательства или фальсификации?
  3. Почему хокимиятом Бухарской области не опубликован официальный комментарий, откуда налогоплательщики могли бы узнать подробности выбора той или иной модели концентратора, поставщика и ценообразования. В частности, на каком основании образованное менее двух месяцев назад общество с ограниченной ответственностью стало в Бухарской области основным поставщиком медицинского оборудования на сумму, в разы превышающую её уставный фонд?
  4. Не является ли всё вышеизложенное поводом и основанием для разбирательства или проверки со стороны компетентных органов?   

Далее несколько замечаний, как говорится ИМХО

Позиция, озвученная замхокима области, представляется неконструктивной и в корне аполитичной, то есть не соответствующей курсу президента, неоднократно высказывавшегося о необходимости усиления общественного контроля через СМИ и блогеров. Рассуждения некоторых чиновников на тему трудностей и особенностей текущего момента спекулятивны и не могут оправдывать некомпетентность, нарушения законности и злоупотребления. Прячась в каждом конкретном, но сомнительном случае за «органы государственной власти и управления» чиновник только подрывает доверие, прежде всего, ко всей системе государственной власти. Потому что «государство для народа, а не народ для государства». Обоснованы либо не обоснованы те или иные претензии решать не тому, кому они адресованы, а контролирующим или надзорным структурам.

Так или иначе, но цели должностных лиц и аффилированных бизнесменов понятны и естественны, в отличие от мотивов тех, кто уводит обсуждение в сторону и тем самым льёт воду на мельницы отдельных нечистоплотных чиновников. Каждый налогоплательщик имеет право задавать вопросы тем, кто тратит его деньги, исходя из презумпции виновности, так же как каждый чиновник обязан доказывать обратное либо уходить с поста.

Поправьте, если не прав.