Вы думаете, что знаете многое о своём теле? Не спешите с выводами. Всего несколько фактов, и вы убедитесь, что устроены гораздо сложнее, чем казалось до этого.
Начнём с самого малоизученного органа:
Мозг
Наш мозг на 80% состоит из воды и весит около 1,3 кг. Он никогда не спит. Даже наоборот – наиболее активен ночью. При этом количество сновидений человека напрямую зависит от его IQ.

Каждая мозговая клетка способна вместить в 5 раз больше информации, чем любая энциклопедия. Другими словами, объем нашего «жесткого диска» достигает от 3 до 1000 терабайт. Для сравнения Национальный архив Великобритании, описывающий почти тысячелетнюю историю Соединенного Королевства, занимает всего 70 Тб.
В то же время мозг тратит столько же энергии, сколько 10-ваттная лампочка. Между тем кислород он потребляет намного больше других органов, — 20% всего, что циркулирует в крови.
Мозг не «чувствует» боль. Сигналы к нему поступают от тысяч рецепторов, но в самом мозге нет болевых сенсоров. А вот смех активизирует, по крайней мере, пять областей мозга.
Вопреки расхожему мнению, нервные клетки имеют свойство самовосстанавливаться, а нейронные связи формируются на протяжении всей жизни.
Другие занимательные факты
Более 99% человеческого тела состоит из атомов кислорода, углерода, водорода и азота. Остальные химические элементы: кальций, фосфор, сера, натрий, калий, хлор и другие составляют меньше 1%.
Самая большая клетка организма — это яйцеклетка, и её можно увидеть невооруженным глазом. Самая маленькая – сперматозоид. В отличие от всех других клеток, яйцеклетка и сперматозоид содержат только половину ДНК.

За 30 минут наш организм вырабатывает столько энергии, сколько необходимо, чтобы вскипятить полтора литра воды.
Во время ночного сна мы подрастаем на 8 миллиметров, но к концу дня снова становимся ниже.
Разрешающая способность человеческого глаза свыше 570 мегапикселей, он имеет 120 фоторецепторов, улавливает даже 1 фотон света, различает миллионы цветовых оттенков. Удивительно, что невооруженным глазом человек может разглядеть ближайшую к нам соседнюю галактику Андромеды, расположенную на расстоянии 2,5 миллиона световых лет или 23,6 квинтиллиона километров.
За время прочтения 300 страниц глаза «проходят» дистанцию в один километр.
В носу расположены 10 млн. рецепторов, которые способны распознавать 10 тысяч запахов.
Общая длина капилляров, вен и артерий достигает 96 тысяч километров. Давление, создаваемое сердцем, весящим всего 280 граммов, сравнимо с мощностью насоса, выбрасывающего жидкость на расстояние 7,5 метров. Наше сердце работает, как новый мотор, если сложить силу его дневных сокращений, её хватит, чтобы поднять легковой автомобиль на высоту 9 метров.
В каждом легком более 300 млн. альвеол. Левое легкое меньше правого, а их общая площадь равна теннисному корту.

Желудочная кислота может растворить даже бритвенные лезвия.
На каждом из нас почти 5,5 квадратных метров кожи, которая вместе с подкожной клетчаткой весит более шести килограммов.
Всю свою жизнь тело находится в непрерывном процессе рождения и смерти. Ежеминутно в нас погибает 3 миллиона клеток.
Каждые 3-4 дня наш желудок полностью обновляется. Кожа делает то же самое за 27 дней: мы теряем около 600 тысяч частиц кожи в час.
Ежедневно у нас выпадает 60-100 волос. На теле человека столько же волос, сколько у шимпанзе, но наши волоски настолько тонки, что почти невидимы. При этом женский волос вдвое тоньше, чем мужской.
Клетки головного мозга человека, отделенные от эмбриональных стволовых клеток Макросъемка кровеносных сосудов человеческого глаза Кожа человека под микроскопом Поверхность языка Сгусток крови под микроскопом Остеоцит — клетка костной ткани
Мышцы весят больше остальных органов и занимают 43% от всей массы тела. В обычной ходьбе участвуют 200 мышц. Забавно, что для улыбки человеку требуется 17 мышц, а для демонстрации недовольства – 43. Самая сильная мышца в организме человека – язык.
Человеческое тело — это звездная пыль
Тело взрослого человека состоит приблизительно из 7 октиллионов атомов, возраст которых — миллиарды лет. Они уже существовали задолго до нашего рождения и уже служили строительным материалом для всего сущего. Так, 63% химического состава человека приходится на атомы водорода, образовавшиеся 13,7 млрд. лет назад при Большом взрыве. Другие составные элементы нашего тела – кислород (24%), углерод (12%) азот, кальций, фосфор возникли в недрах звёзд и были выброшены в космос 7-12 млрд. лет назад при их гибели в результате взрывов.

Атомы, называемые «кирпичиками бытия», необычайно прочные – сила, удерживающая их частицы равна 150 тысячам ньютонов, а это вес 15-ти тонного груза.
Ученые до сих пор строят гипотезы по поводу того, как именно из неживой материи возникла жизнь. Однако доподлинно можно утверждать то, что лично ваша родословная, уважаемый читатель, не прерывается вот уже 4 млрд. лет, несмотря на все катаклизмы, включая метеоритные бомбардировки Земли, четыре ледниковые эры, множество войн и эпидемий. Согласно последним научным открытиям, генеалогическое древо всех людей начинается с архейской бактерии, родившейся практически сразу после возникновения водной среды на Земле в глубоководных гидротермальных источниках, образуемых при взаимодействии морской воды с магмой под океанским дном. Она считается общим предком всего живого (Last Universal Common Ancestor, LUCA) и поэтому все бактерии, грибы, растения и животные, населяющие планету, приходятся нам родственниками.
Забавно, что каждый человек провел около получаса в состоянии одноклеточного организма.

Так или иначе, организм современного человека образован примерно 30 триллионами клеток, подразделяемых на 220 типов. При этом 24 триллиона из них это красные кровяные тельца — эритроциты, которые живут всего 120 дней, после чего заменяются костным мозгом на новые. Еще триллион клеток приходится на другие клетки крови – тромбоциты, отвечающие за ее свертывание. Все остальное тело слагают прочие три триллиона клеток.

Самая крупная молекула в природе находится в человеческом теле. Наша первая хромосома состоит из 10 миллиардов атомов и хранит огромное количество генов.
К слову, наша хромосома № 2 в процессе эволюции отвечает за когнитивные способности человека. Благодаря ей в коре головного мозга формируется неокортекс, играющий основную роль в процессах познания, сенсорного восприятия, осознанного мышления, обучения и памяти, а также речи. Наряду с этим, предполагается прямая связь между размером неокортекса и количеством социальных связей, постоянно поддерживаемых его обладателем.
Интересно, что в какой-то момент эволюции в ДНК человека встроились чужеродные гены, по меньшей мере, восьми ретровирусов и сейчас выполняют важные функции в нашем размножении.
На теле человека и внутри живут 40 триллионов микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибков и архей. В связи с этим, ученые шутят, что в каждом из нас лишь 43% от человека, остальное – микробы, которые напрямую влияют на работу пищеварения, иммунную систему и даже настроение. К примеру, нейромедиатор серотонин производится не только клетками мозга, но и вырабатывается некоторыми бактериями в кишечнике. Как минимум, треть продуктов обмена веществ в нашей крови производится микробами.
Гены микробиоты по сути представляют собой второй геном человека и говорят об индивидуальности конкретного человека больше, чем, собственно, его ДНК. Дело в том, что геномы разных людей совпадают примерно на 99,9%, а одинаковых микробов у нас всего 10-20%.
Человеческое тело изучают многие науки – биология, физиология, медицина, физика, химия и даже космология и астрономия. Несмотря на это, наш организм до сих пор остается terra incognita. Все мы – дети звёзд, собранные из октиллионов неживых атомов в триллионы живых клеток по программам, включающим миллиарды лет эволюции. Каждая наша клетка содержит 1,5 гигабайта генетического кода. Таким образом, во всём человеческом теле хранится около 60 секстибайт данных. Для сравнения, по некоторым оценкам, в 2020 году полный объем всей цифровой информации во всем мире занимает только 40 секстибайт. Учитывая это, можно утверждать, что «оцифровка» одного человека современными компьютерами займет тысячи лет.
К сожалению, весь этот невероятный объем информации в один миг может стереть микроскопический вирус, «весящий» всего несколько килобайт.
