Мы ежегодно вырабатываем до 110 литров слёз трёх видов – вы знали об этом? Как вы думаете, что общего между сексом и плачем, зачем люди смотрят слезливые драмы? Предлагаю разобраться.

Кадр из кинофильма "Зелёная миля" (The Green Mile), 1999 г.
Кадр из кинофильма «Зелёная миля» (The Green Mile), 1999 г.

Виды слёз

Наши слёзные железы производят от 55 до 110 литров слёз в год. Но слеза слезе – рознь, для разных целей своя «сырость»:

  • базальные слёзы, выполняющие функции увлажнения и питания глаза, а также его защиты от пыли и грязи. Они вырабатываются и расходуются беспрерывно в штатном режиме
  • рефлекторные слёзы, выделяющиеся при раздражении роговицы дымом, инородным телом, резким запахом, молекулами лука и другими частицами. В сравнении с базальным, это слезотечение возникает в результате раздражения рецепторов тройничного нерва в мозгу и бывает более обильным, а выделяемая жидкость, как и слюна, содержит лизоцим, имеющий антибактериальный эффект.
  • психоэмоциональные слёзы, вызванные печалью, страхом, радостью и другими состояниями человека.

Каждый вид слёз отличается не только по предназначению, но и по химическому составу. К примеру, в отличие от двух других секретов, слёзы третьего вида содержат не протеины, жирные питательные кислоты или антисептик, а гормоны и белки.

Слезотечение двух первых типов присуще многим живым организмам, но только человек умеет плакать под влиянием эмоций. Какой смысл вложила эволюция в эту уникальную человеческую способность?

Кадр из кинофильма "Стиляги", 2008 г.
Кадр из кинофильма «Стиляги», 2008 г.

Кто-то плачет, а кто-то молчит

Плач детей вызван их уязвимым, а в младенчестве так и вовсе беспомощным, положением. Малыши плачут, чтобы повлиять на взрослых, вызвать у них жалость, смотивировать на выполнение требуемого действия. Для этого у многих взрослых людей эволюция развила эмпатию (сопереживание) к слёзам. Часто приходится слышать признания: «Не могу выдерживать детский плач», «Я сделаю, только не плачь, пожалуйста». Для детей, еще не овладевших речевой практикой, слёзы и их акустическое сопровождение зачастую остаются единственным способом рассказать о голоде, боли, дискомфорте. Опыт родителей более взрослых детей показывает, что искусственное безразличие к манипуляторному плачу приводит к их отказу от хныканья. Говорят, отказные дети в домах младенцев и детдомах практически не плачут — незачем, ведь всё равно никто не придёт.

Кадр из кинофильма "Семнадцать мгновений весны", 1973 г.
Кадр из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», 1973 г.

Таким образом, плач, не связанный с функцией протекции глаз, первоначально возник для повышения выживаемости человечества как биологического вида, учитывая самый продолжительный в природе период детства. Парадокс в том, что он не исчезает в половозрелом возрасте.

Взрослые тоже плачут, иногда и не реже детей. Психологи считают, что в этот период эмоциональные слёзы также играют роль невербальной социальной коммуникации, подавая окружающим сигнал о бедствии или страдании, потребности в помощи и необходимости поддержки, а также о подчинении, слабости, сопереживании и сочувствии. Наряду с этим, выделяют слёзы при эстетическом переживании, которые говорят о способности человека к состраданию и эмпатии, о его уровне познания себя и мира, накопленных личных переживаниях и утратах.

На эмоциональность человека большое влияние оказывают культурные традиции и гендерные представления, гормональные колебания, психическое здоровье и усталость.

Кадр из кинофильма "Титаник" (Titanic), 1997 г.
Кадр из кинофильма «Титаник» (Titanic), 1997 г.

В 2011 году голландские психологи вычислили «индекс слезливости» 37 стран. Исследования показали, что эмоциональные слёзы чаще встречаются у благополучных обеспеченных людей в свободных толерантных сообществах. Жители бедных, авторитарных и слаборазвитых социумов, вероятно, менее эмоциональны по тем же причинам, что и дети-сироты.

Другими словами, по мнению ученых, плач – это вовсе не показатель бедствий и страданий, а побочный эффект нашей повышенной социальности, привилегия и свобода самовыражения. Однако есть немало людей, которые плачут в одиночестве, в подушку по ночам. Им-то зачем?

Мощный антидепрессант

По мере развития высшей нервной системы эмоциональные реакции человека в значительной степени становятся врождёнными, бессознательными, условно рефлекторными. В отличие от двух других видов слезотечения, плач регулируется другой областью мозга – лимбической системой, которая отвечает за эмоциональность и координирует пульс, дыхание, мимические мышцы и голосовые связки. Выделяется медиатор ацетилхолин и активируется парасимпатическая нервная система, обладающая расслабляющим и успокаивающим действием. Усиление тонуса парасимпатической системы избавляет организм от напряжения, избыточного стресса и способствует сну.

Состав эмоциональных слёз сильно отличается от базальных или рефлекторных. В них содержится соединение, стимулирующее выделение основного антистрессового гормона – кортизола, а также гормоны противоболевой системы – пролактин и энкефалин. Помимо снижения чувства боли, последний является индуктором позитивных эмоциональных состояний: эйфории и счастья.

Одновременно с усилением секреции слезы, сокращается комплекс мимических мышц и жевательной мускулатуры. Всхлипывания, то есть резкие вдохи и выдохи, способствуют насыщению крови кислородом.

Плач, как сложная физиологическая реакция, возникает в ответ на кратковременное, но интенсивное эмоциональное возбуждение либо для снятия эмоционального напряжения, вызванного хроническим стрессом.

Главная функция психоэмоционального слезотечения – предохранение нервной системы человека от эмоционального перегруза путем вывода из организма гормонов стресса и одновременного выплеска анестетиков и антидепрессантов. Плач помогает организму вернуться в состояние гомеостаза после чрезмерного возбуждения, как от горя, так и при большой радости.

Когда закипает сердце, в голове поднимается пар, конденсирующийся в слёзы.

Кадр из кинофильма "Привидение" (Ghost), 1990 г.
Кадр из кинофильма «Привидение» (Ghost), 1990 г.

Поплачь о нём, пока он живой

Получается, плач – это приятная разрядка на пике сильного эмоционального возбуждения. После него происходит перезагрузка мозга, восстанавливается биохимическое равновесие, наступает расслабление и чаще всего качественный сон. Ничего не напоминает?

Но дело в том, что в повседневной жизни мы редко испытываем сильное эмоциональное возбуждение — находясь в тонусе рабочих будней, понемногу, но регулярно накапливаем стресс, который без своевременной разрядки перерастает в хронику, вызывает депрессию или психосоматические заболевания.

Согласитесь, что чья-то драма оказывает на нас большее влияние и заставляет сопереживать, чем чужое счастье, поэтому мы чаще плачем от горя, а не от смеха. Что в этих условиях остаётся делать среднестатистическому жителю мегаполиса, да ещё и во время пандемии? Вечерний просмотр слезливой мелодрамы на своем диванчике практически единственная возможность испытать очищающий катарсис.

Необычный спрос рождает интересные предложения. Например, в Японии – стране с сильным традиционным укладом, где публичное выражение эмоций, мягко говоря, не приветствуется, открываются общественные заведения с отдельными номерами. В них посетитель смотрит кино, полное расставаний и крупных планов, а рядом сидящий специально обученный человек заразительно всхлипывает и предлагает носовой платок.

Кадр из кинофильма "Хатико: Самый верный друг" (Hachi: A Dog's Tale), 2008 г.
Кадр из кинофильма «Хатико: Самый верный друг» (Hachi: A Dog’s Tale), 2008 г.

Плачьте на здоровье, друзья!

Реклама