Зачем нужны мужчины? Именно так и никак иначе называется книга польского писателя и ученого Януша Вишневского. Ее автор (и сам как бы не женщина) пришел к выводу о том, что мужчины — это ошибка эволюции. Произошли они вследствие мутации Х-хромосомы в ущербную Y-хромосому. По этой причине мужчины в своем развитии недалеко ушли от самца обезьяны бонобо и живут исключительно инстинктом продолжения рода, то есть «не что иное, как безвольные жертвы полового влечения, паразитирующие на самках».

Мозги у них устроены таким образом, что левое и правое полушария «не дружат» между собой, от того в сравнении с женщинами они косноязычнее и лишены логики. Да и вообще несбалансированная выработка тестостерона забивает все мыслительные процессы. В физическом плане менее выносливы, эмоционально не уравновешенны и агрессивны. К тому же, в отличие от женщин, у которых врожденный иммунитет, они падки на губительные пристрастия к алкоголю и наркомании, органы чувств несовершенны и т. д.

Тем не менее, Вишневский приходит к такому выводу:

«Мужчины могли бы на несколько часов объединиться при полном взаимопонимании и забыть горькую правду, что по природе своей они ущербны и, даже если исчезнут с лица земли, мир по-прежнему будет существовать… Мир без мужчин, даже если и возможен, был бы не очень хорош — слишком пуст, скучен и печален, а вдобавок в нем бы было ужасно холодно. Мужчины нужны женщинам. Очень нужны. Думаю, что я иногда тоже …».

Признаться, я несколько раз перечитал наистраннейшее творение «супер-мегамастера бестселлеров» Вишневского, но смысл его так и не уразумел (видимо, сказываются издержки физиологии). Однако ни за что бы не тратил драгоценное время на обсуждение этого нелепого чтива, как бы оно хорошо ни продавалось на Западе и в России, если бы речь шла только об этом. По большому счету удивил меня не данный опус, на который, к слову, я наткнулся в просторах Рунета совершенно случайно.

За какой-то надобностью полез в Яндекс и только набрал начало искомой фразы «зачем», как поисковик предложил десятку самых популярных запросов. Первая строчка рейтинга повергла в легкий шок, который быстро сменился удивлением. Сбитый с толку, я забыл об интересовавшем вопросе и, не удержавшись от любопытства, кликнул на словосочетание «зачем нужны мужчины». Поисковик выдал аж 16 миллионов страниц. Оказалось, что тема-то самая что ни на есть животрепещущая — потуги аналитических публикаций на специализированных женских сайтах, душещипательные рассуждения в блогах, гендерные рубилища «ни на жисть, а на смерть» во всевозможных форумах…

Вот ведь проблема вселенского масштаба — а я и жил себе припеваючи, не зная, что списан на задворки эволюции, как исчезающий и мутирующий подвид, никчемное и несуразное существо!

Оговорюсь сразу — к неагрессивному феминизму отношусь толерантно и с пониманием. Как в том анекдоте, где пациент признавался: «Доктор, наверное я лесбиян: вокруг столько красивых мужчин, а меня все на женщин тянет». Один форумчанин под ником Invader выразил схожую мысль: мне трудно себе представить, как женщины могут любить мужчин. Они же волосатые, немытые, вонючие, пьяные часто. Ужас! В то время, как женщины уж так хороши! И гладкие, и гибкие. А уж глазки у них! Однако не все женщины со мной согласны и некоторые даже позволяют себе меня любить. Хотя, честно, еще раз — зачем я им?

В высшей степени абсурдной мне кажется сама постановка вопроса о «зачемности» мужчин или женщин. На мой взгляд, все равно, что спорить какая нога нужнее — правая или левая. Большинству людей пинать мяч или, к примеру, открывать дверь удобнее правой, но как сложно при этом удержать равновесие без левой. По мне также бессмысленно рассуждать о том, что лучше зима или весна — так оно установлено матушкой-природой или отцом-Всевышним (кому как больше нравится), и ничего тут не поделаешь.

И, наверное, это здорово, что мы такие разные и не похожие, что у каждого своя физиология и предназначение, ведь в отношениях мужчин и женщин, как в единстве и борьбе противоположностей, и присутствует взаимодополняемая гармония, такая естественная для всего живого, непреложное и обязательное условие для продолжения рода человеческого.

А что касается закоренелых убежденных холостяков и эмансипированных самодостаточных женщин, которыми сегодня изобилуют индивидуальные обиталища, особенно в мегаполисах да и в не очень крупных населенных пунктах, — вот, что противоестественно с точки зрения биологии и что, скорее всего, правильнее считать мутационной ошибкой социальной эволюции, своего рода побочным продуктом современного постиндустриального общества.

С другой стороны, и их можно понять — далеко не всем улыбается удача встретить свою пусть не идеальную, но вторую половинку, которая бы уравновешивала неизбежные недостатки своего абсолютно не идеального партнера. Отсюда и самооправдания в виде яростных аргументаций на бессмысленную тему о том, кто лучше и кто без кого может обойтись. Жаль, что за подобными негативными установками такие люди и лишают себя шанса испытать это счастье быть нужным.

Как высказался участник одного из форумов Sanches: «…мужчина и женщина по своему определению разные (так уж заложено природой); в одном, я думаю, они точно схожи: когда тебя кто-то любит (и даже не всегда важно, насколько он (она) привлекателен (а)), и ты кому-то не безразличен — ты уже счастлив и относиться ты начинаешь к себе по-другому (не так как раньше), ибо чувствовать, что ты кому-то нужен, пожалуй, и есть счастье…»

Еще понравился пост другой форумчанки, Кыська: «мужчины… они нам просто необходимы… как же без них… они сильные, могут помочь в трудную минуту, поддержать морально, а когда они говорят, «я люблю тебя, милая», ты понимаешь, что жизнь прекрасна; они любят нас такими, какие мы есть, они смешные, они заботятся о нас, они обеспечивают семью, прощают нам любые капризы, а как приятно чувствовать, когда он тебя обнимает и шепчет приятные слова на ушко… мммм! Мужчина нужен, чтобы любить и заботиться о нём… и быть любимой!».

Наверняка любому нормальному мужчине хочется быть сильным, чутким и заботливым с такой женщиной.

Мира, счастья и взаимоуважения в ваших домах!

Автор: Тимур Нуманов
Статья опубликована в выпуске 7.11.2009
© Shkolazhizni.ru